タウリンが豊富なやわらかタコ飯で育毛効果を促進させよう!!

もう30℃も越えて来てるところが出てきましたね!
日中は30度越えることもあるものの、夜はまだ結構寒い!!
春から夏に切り替わるこの、季節の変わり目って体調が悪くなったりすることありませんか?

そんな時はしっかりと体力をつけなければいけません!!
今回はそんな季節の変わり目にぴったりの『元気いっぱい!』タウリンレシピを紹介したいと思います!


「タウリン」と言えば疲れた時や風邪を引いた時などに飲む栄養ドリンクに入っている成分ですが、みなさん知ってますよね!
タウリンを多く含む食材と言えば、イカ、たこ、貝類。
タウリンが含まれる食材なら体力もばっちりつきますね!

しかも、タウリンには育毛効果もあるんですよ!
知っていましたか?
タウリンには、髪の毛の成長に関わるIGF-1という成分を増加させる作用があるんです!!

今回は、タウリンを多く含む食材の中からタコを使った育毛レシピをご紹介します。





タコはあらかじめお鍋でさっと火を通し、タコを煮た煮汁でご飯を炊いたら、タコは後から乗せて混ぜるだけ!
こうすることで、タコが柔らかく仕上がります!

タウリンは水に溶けやすい成分なので、煮汁ごといただけるタコ飯は育毛効果バッチリです!
是非ご参考になさってください。


■ やわらかタコ飯


〈分量2~3人分〉
・お米 2合
・タコ 100g
・生姜 1片
・A 酒 大さじ2
・A しょうゆ 大さじ1
・A みりん 大さじ1
・A 砂糖 小さじ1/2
・A だし汁 40cc
(水に顆粒だし小さじ1/2を加えても)


〈作り方〉


お米はよく洗いザルに上げておきます。



タコは食べやすい大きさに切ります。



生姜は千切りに。
お鍋にAを煮立たせ、そこにタコと生姜を加え弱火で2分程加熱します。



2分経ったら火を止め、そのまま冷まします。



1時間ほど置いておくと、タコに味が染みて美味しくなります。

タコと煮汁を分けます。
(タコは炊き上がり後に使います)



内釜にお米と煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し、通常通りに炊飯します。



炊き上がったらタコをご飯の上に乗せ5分蒸らし、混ぜ合わせたら出来上がりです。





余った時は、おにぎりにしてお弁当に持っていっても美味しいですよ。



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