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髪に良いビタミンが豊富!臭みなし!ふっくら鯵の蒲焼き丼で発毛促進
育毛に効果的な食材の中から、今日は鯵を使ったレシピをご紹介します。
魚は大豆にも引けを取らないほどの高たんぱく質なんです。
まさに育毛に最適ですね!
さらに青魚にはビタミンB6、ビタミンD、亜鉛が豊富!
これはもう積極的にどんどん食べたい食材ですよね!
でも青魚の臭みがどうも苦手。。。という方、意外に多いんですよね。
そんな方のために臭みを取るポイントもご紹介していますので参考にしてくださいね。
そして蒲焼風に甘辛な味付けにしているので、青魚が苦手な方でも美味しく食べれちゃいます!!

鯵はお安い食材なので家計にも優しいし、主婦にはとってもありがたいですね。
是非ご参考になさってください。
〈分量2人分〉
・鯵 3尾分
・合わせ調味料
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~
・片栗粉 適宜
・サラダ油 大さじ2
・刻み海苔 適宜
・いりごま 適宜
・わさび 適宜
鰯は三枚におろしたものを使います。
面倒でも骨を抜いておくとたべやすいです。
両面に塩(分量外)を振り15分ほど置き、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
(塩を振ることで臭みが抜けます)

合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

鯵の両面に片栗粉を薄くまぶします。

サラダ油を熱したフライパンで身の方から中火で焼いていきます。
(身から焼くと反り返りにくいです)
両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら残った油をキッチンペーパーで拭き取ります。
(鯵から出た臭みが残っているので、残った油はしっかり拭き取ります)

一旦火を止め、合わせ調味料をまわしかけ、タレをからめます。


再び火をつけ、弱火で煮からめます。

器にご飯を盛り、刻み海苔を乗せ、鰯、わさびを乗せたら完成です。

わさびの他、梅干しを乗せてもさっぱりいただけますよ。
同じ青魚のイワシ、サンマなどでも美味しく出来ます。
今回は三枚おろしにしたものを使いますが、私はスーパーの魚売り場でお願いして三枚おろしにしてもらっています。
最近はどこのスーパーでもこういったサービスを無料でやっていますよね。
ほんと助かります。
魚は大豆にも引けを取らないほどの高たんぱく質なんです。
まさに育毛に最適ですね!
さらに青魚にはビタミンB6、ビタミンD、亜鉛が豊富!
これはもう積極的にどんどん食べたい食材ですよね!
でも青魚の臭みがどうも苦手。。。という方、意外に多いんですよね。
そんな方のために臭みを取るポイントもご紹介していますので参考にしてくださいね。
そして蒲焼風に甘辛な味付けにしているので、青魚が苦手な方でも美味しく食べれちゃいます!!

鯵はお安い食材なので家計にも優しいし、主婦にはとってもありがたいですね。
是非ご参考になさってください。
■ 臭みなしふっくら鯵の蒲焼き丼
〈分量2人分〉
・鯵 3尾分
・合わせ調味料
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~
・片栗粉 適宜
・サラダ油 大さじ2
・刻み海苔 適宜
・いりごま 適宜
・わさび 適宜
〈作り方〉
鰯は三枚におろしたものを使います。
面倒でも骨を抜いておくとたべやすいです。
両面に塩(分量外)を振り15分ほど置き、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
(塩を振ることで臭みが抜けます)

合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

鯵の両面に片栗粉を薄くまぶします。

サラダ油を熱したフライパンで身の方から中火で焼いていきます。
(身から焼くと反り返りにくいです)
両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら残った油をキッチンペーパーで拭き取ります。
(鯵から出た臭みが残っているので、残った油はしっかり拭き取ります)

一旦火を止め、合わせ調味料をまわしかけ、タレをからめます。


再び火をつけ、弱火で煮からめます。

器にご飯を盛り、刻み海苔を乗せ、鰯、わさびを乗せたら完成です。

わさびの他、梅干しを乗せてもさっぱりいただけますよ。
同じ青魚のイワシ、サンマなどでも美味しく出来ます。
今回は三枚おろしにしたものを使いますが、私はスーパーの魚売り場でお願いして三枚おろしにしてもらっています。
最近はどこのスーパーでもこういったサービスを無料でやっていますよね。
ほんと助かります。
2016年04月01日
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