亜鉛 + L-リジンで薄毛対策!黒ごまチーズウィンナーパン!

昨日に続いて連続になりますが、本日も、育毛に効果的な食品をたっぷり使ったパンレシピをご紹介します!
黒ごま、チーズ、牛乳、玉ねぎとどれも髪の毛を育てるのに必要な栄養分がたっぷり!
どの食材も近くのスーパーなどでも簡単に手に入ります。
作り方もとっても簡単です。
成型がないので初心者の方でも大丈夫です。

今回の注目は黒ごまです!
黒ごまは昨日の牡蠣と同じく亜鉛が含まれているんです!
抜け毛予防に期待ができるんですね。

そして、チーズに含まれるタンパク質の『L-リジン』という成分が髪の毛の成長材料となるありがた~い成分なんです!

黒ごまの抜け毛予防効果(亜鉛) + チーズの毛髪元気成分(L-リジン)でしっかりと薄毛(ハゲ)対策をしていきましょう!

今回のレシピは、ホームベーカリーを使用していますが、持っていない方はこの機会に購入してみるのもいいかも♪
是非チャレンジしてみてください。



黒ごまチーズウィンナーパン〈分量8個分〉


強力粉 210g
薄力粉 40g
砂糖 15g
塩 4g
バター 10g
ドライイースト 4g
牛乳 150cc
黒ごま 大さじ1.5~
とろけるチーズ お好みの量
玉ねぎ 1/4個
ウィンナー 3本


〈作り方〉


黒ごま以外の材料をホームベーカリーにセットし一次発酵まで済ませます。



黒ごま、ドライイーストの自動投入口がある場合はそちらへ。
自動投入口がない場合、黒ごまは開始15分後に加えてください。
最初から加えると、ゴマの粒がくだけて香りが落ちます。



もちろん手ごねでもオーケーです!

一次発酵が終了したら取り出し、ひとまとめにし乾燥しないよう濡れ布巾を掛け15分ベンチタイム。
※ベンチタイムとは、カットしたパン生地を休めるための時間のこと



その間に具材の準備をします。
玉ねぎは薄切りに。
ウィンナーは薄い輪切りにします。
とろけるチーズも用意しておきます。
(黒ごまの量はお好みで増やしてもいいです)



ベンチタイム終了後、縦20cm 横30cmの長方形に伸ばします。



ウィンナーを満遍なく散らします。



次にチーズも散らします。



最後に玉ねぎも満遍なく散らしたら、下からクルクルと巻いていきます。






巻き終わりをしっかりと閉じてください。
閉じ目を下に置き、8等分にカットします。






オーブンシートに並べ、2倍の大きさになるまで2次発酵させます。
(オーブンの発酵機能を使う場合は35度で40分発酵させます)

2次発酵終了後、180度で余熱開始します。



その間も乾燥させないよう、濡れ布巾をかけてくださいね。
180度のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。







オーブンの種類にもよりますので、焼き色を見て焼き時間を加減してください。

今回の育毛レシピにウィンナーを入れたのは、我が家では大成功でした!
子供から大人までウィンナーは大人気ですもんね。

黒ごまチーズウィンナーパンの取り合いになってしまいました(笑)

ちょっと作った量が少なかったかな。

次回はもっとたくさん作ろうと思います。

お子さんも旦那さんも、彼氏も!
また女性の好きなチーズ入りですから、女性の友達も必ず喜んでくれると思いますからぜひ試してみてくださいね。


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